• 健身器材主要的檢測標準

健身器材主要的檢測標準

 

 

 

室內健身器材主要的檢測標準有歐盟的EN 957、美國的ASTM F1250、日本的JIS T1214、AS 4092等,其中以歐盟所制定的EN 957最為完整且嚴謹,也是國外買主們最常用來要求製造商設計與生產其產品的安全性規範。我們就以EN 957為主軸來介紹室內健身器材的安全性檢驗與測試。

 

 

從使用者的角度來看,可以將室內健身器材大致區分成肌肉/力量訓練設備以及有氧訓練設備兩個大類。這個分類無論從室內健身器材所提供的健身的目的、製造商生產產品的性質來看,都是一個簡單而明了的分類。而EN 957稍稍複雜一些,它有三個分類方式,首先它以類型分類,例如跑步機所依據的標準為EN 957 Part 6,其類型為type 6;其次使用類別則有

 

  • H類(家用型)

 

  • S類(專業及/或商業使用)

 

  • 精度類別區分為

  1. A級- 高精度且有額外耐久需求​​
  2.  
  3. B級- 中等精度且有額外耐久需求
  4.  
  5. C級- 最低精度且無性能顯示器或指定的制動力

 

在EN 957中

 

Part 1是一個通用性的規範,泛用於所有的室內健身器材

 

Part 2及Part 4分別定義及規範了力量訓練設備、力量訓練台的安全性要求

 

Part 5是屬於健身腳踏車的特定規範

 

Part 6為跑步機的專用標準

 

Part 7是划船機使用的特定標準

 

Part 8則包括了踏步機、爬梯機與爬山機

 

Part 9屬於橢圓機的特定標準

 

其中EN 957 Part 2(力量訓練設備)在2003年有了新的修訂版本,EN 957 Part 9(橢圓機)是在2003年成為正式標準。值得一提的是,EN 957並不涵蓋兒童使用的設備以及作為醫療用途的設備。

 

在這裡,我們並不對各單項室內健身器材逐一的說明,而是將標準以其安全檢測的要求區分成:安全性檢驗、靜態檢測與動態測試做綜合性的介紹。