• 健身器材的靜態檢測

健身器材的靜態檢測

 

 

 

靜態檢測可分為整體結構負荷測試、整體結構穩定性測試以及重要零組件的檢測等三部份。整體結構負荷測試又可分為內凜負荷測試與外部負荷測試兩個部分。內凜負荷測試是用來模擬使用者在正常使用訓練器材時作用於設備結構上的負載。外部負荷測試則將可能加諸於訓練器材上的負載列入考量。有時在標準中僅以靜態負荷來表示此項測試。整體結構負荷測試根據H類或S類的使用類別可能有不同的要求。

 

內凜負荷測試常以身體重量(100公斤)的倍數,作用於正常使用狀態下受力最頻繁的位置,量測其彈性變形或永久變形量。對於懸臂樑型式的受力狀態,變形量不得超過懸臂樑長度的1/150,其它型式的受力狀態不超過其長度的1/100。外部負荷測試以廠商標示的最大負荷的倍數(或其它計算方式),作用於受力或承受彎矩最大的位置,量測其變形量或者觀察是否有破壞情形。

 

整體結構的穩定性通常以人體實測為主。其目的是測試訓練設備在正常使用狀態下,在器材提供的運動方向或其它方向上是否有可能造成結構的不穩定(傾倒或翻覆)。穩定性測試常見於一些有氧式訓練器材上,若器材提供了調整結構的方式,則必需選擇其極端的情況加以測試。例如跑步機的結構穩定性測試是以一個100公斤的測試人員,在時速8~10公里的速度下,在運動方向的+/-10度之間以及非運動方向的5度方向測試。如果跑步機高度為可調整的話,需測試其可調整的最大高度與最小高度。

 

在肌肉/力量訓練器材中常見的重要零組件有:滑輪/繩索組、繩索、繩索及皮帶、槓鈴、握把、腳踏板等;有氧訓練器材中常見的重要零組件有:把手/豎桿組、握把、飛輪、自由輪、座椅/豎桿組、腳踏板或腳踏平台等。在某些承受負荷的主要零組件對於H類及S類器材有不同的安全要求。在EN 957中對於這些直接或間接承受使用者負荷的零組件根據不同訓練器材特別制定其相對應的測試方法來加強其安全性。其中有些特殊要求,例如繩索、皮帶及鏈條為預防破斷,應有最大可能抗拉力的六倍的安全因數。

 

 

--- 相關產品 ---

 

器材中重要零件