• 健身器材的動態測試

健身器材的動態測試

 

 

 

健身器材動態測試包括耐久測試以及不同精度等級的額外要求。耐久測試主要模擬各器材在使用狀態下的耐用程度。幾乎每項的測試方法均因器材的功能而有很大差異。耐久測試通常對於使用類別(H類及S類)可能有不同的測試要求。不同精度等級的額外要求主要是根據精度等級(A類、B類、C類)對器材有程度不一的精度要求。

 

分級詳情請參閱 室內健身器材主要的檢測標準

 

具備耐久測試要求的健身器材包括:力量訓練器材、跑步機、划船機、踏步機及橢圓機。除了力量訓練器材之外,器材的耐久測試都會因使用類別而有不一樣的要求。通常家用型健身器材的測試次數為12,000次,商用型為100,000次。而測試負荷與測試方法則因不同機型有著相當大的差異。例如踏步機與橢圓機的測試方法很接近,最大的區別是測試路徑(運動路徑)的不同。橢圓機的運\動路徑是一個近似橢圓的路徑,踏步機基本上是一個圓弧形路徑,這個差異造成測試設備在設計上的不同。

 

健身器材依據阻力的產生方式,有速度無關訓練設備及速度相關訓練設備的不同,測試方法也需要加以調整。速度無關的訓練設備通常在某一額定負荷(阻力或功率)下,以固定的轉速加以測試。速度相關的訓練設備則以固定的負載來測試(依據健身設備提供的制動功率來決定測試負載)。

 

所有的有氧式健身器材(EN957 Part 5~Part 9)都有不同精度類別的額外要求。對於划船機、踏步機、爬梯機、爬山機、橢圓機來說,不同精度類別的額外要求很類似,它們主要是針對A類等級來規定。比較測試動力輸入與器材動力顯示值的誤差。測試時量測值與器材顯示值誤差應在+/-10%以內(若測試值在50W以下時誤差應在+/-5W以內)。這個量測數值的貨的應至少有10分鐘的測試時間的平均值。而量測設備必需有+/-1%的精度。同時製造商應該在使用手冊中說明輸入動力對於動力顯示值的計算方式。

 

跑步機的分類要求包括A/B/C類要求、測試依據、量測設備精度、電動/非電動跑步機做了非常完整的定義,細節部分請參考EN957-6表1。特別的是健身腳踏車並沒有耐久測試的要求,然而它在不同精度類別要求上最嚴謹,測試的項目也最多。主要有不同類別的制動扭矩測試、長時間負載的變異性測試、間歇性測試、功率測試等。

 

--- 相關產品 ---

 

☞ CARDIO跑步機 健身車等有氧器材

 

☞ 超強主打重量訓練器材

 

在此介紹中,我們希望幫助讀者在室內健身器材的安全要求與檢驗測試這個主題上面可以獲得一個完整的概念,因此刻意略去許多細節。期望可以以此作為您進一步深入研究室內健身器材的基礎,文中或有疏漏之處,也希望業界先進們不吝指教。